Food (Lebensmittel)
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In der Verfahrenstechnik im Bereich der Lebensmittelindustrie stehen Hygiene und Produktsicherheit im Fokus. Dabei halten wir bei Ebbecke Verfahrenstechnik alle nationalen und internationalen Vorschriften und Richtlinien, u. a. gemäß des ISO HACCP Systems, IFS und Good Manufacturing Practice (GMP Richtlinien), zur Lohnverarbeitung von Lebensmitteln ein. Das betrifft die HACCP-konforme Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln bis hin zur Auslieferung. Neben Kontrollen und der Qualitätssicherung im Bereich der Hygiene bei der Verarbeitung von Lebensmitteln gehört auch die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln zum Leistungsspektrum von Ebbecke. Sie soll sicherstellen, dass der Verbraucher bei Problemen direkt nachvollziehen kann, woher eine Unverträglichkeit oder Allergien kommen können.
GMP – Good Manufacturing Practice
Sauberkeit und Hygiene sind in jeder Phase der Lebensmittelherstellung von immenser Wichtigkeit. Die Anforderungen an eine hygienische, saubere Produktion erstrecken sich dabei auf alles, was Kontaminationen verursachen kann: Dazu gehören nicht nur Maschinen und Produktionsmaterialien, sondern auch Ausrüstungen und Behälter, Räume und das am Prozess beteiligte Personal. All diese potenziellen Verursacher von Kontaminationen halten wir genau im Blick und haben ein umfassendes Programm zur Sicherstellung von Hygiene und Sauberkeit entwickelt, das auch eine detaillierte Dokumentation umfasst.
Umsetzung des GMP-Systems
Ein Good Manufacturing Practice System (GMP-Richtlinien) stellt sicher, dass Herstellungsprodukte wie Lebensmittel, Kosmetika und Arzneimittel konsequent nach festgelegten Qualitätsstandards produziert und kontrolliert werden. Jeder Aspekt des Herstellungsprozesses wird dabei untersucht und durch GMP abgedeckt, um sich vor Risiken zu schützen, die für die Produkte katastrophal sein können, wie z. B. Querkontamination, Verunreinigung und Fehletikettierung. Die Umsetzung von GMP kann dazu beitragen, Verluste und Abfälle zu reduzieren und sowohl das Unternehmen als auch den Verbraucher vor negativen Ereignissen im Bereich der Lebensmittelsicherheit zu schützen.
Was sind HACCP-Standards?
Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (HACCP) spielt im Bereich der Lebensmittelverarbeitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Es handelt sich dabei um ein klar strukturiertes und auf vorbeugende Maßnahmen ausgerichtetes Instrument zur Verhinderung von Gefahren im Rahmen der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung. Die ordnungsgemäße Einhaltung der HACCP-Standards und die hohen Ansprüche an die Sicherheit der Lebensmittel in einem Betrieb werden durch das HACCP-Zertifikat dokumentiert. Es ist für alle Bereiche der Lebensmittelindustrie und deren Zulieferer relevant.
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Hygienische Maßnahmen: Vorbehandlung von Lebensmitteln
Am Anfang einer Verarbeitung der Lebensmittel steht die Reinigung des Ausgangsproduktes. So müssen Rohstoffe von Schmutz und Verunreinigungen getrennt werden, um eine Kontaminierung der Endprodukte zu vermeiden. Zudem ist zu berücksichtigen, dass Lebensmittel nicht unendlich haltbar sind: Sie unterliegen in ihrer reinen Form ständigen Stoffveränderungen, und darauf muss in der GMP-Produktion reagiert werden. Durch klare Strukturen und eine langjährige Erfahrung können Lebensmittel bei Ebbecke schnell und somit sicher verarbeitet werden.
Das A und O für einen sauberen Prozess: Reinigung der Produktionsanlagen
Um einen reibungslosen, hygienischen und sauberen Ablauf der Produktion im Lebensmittelbereich zu gewährleisten, müssen die Anlagen in regelmäßigen Abständen gereinigt werden. Hier wenden wir alle erforderlichen Maßnahmen an, um eine gleichbeliebend hohe Qualität sowie einwandfreie hygienische Verhältnisse sicherzustellen. Kunden von Ebbecke Verfahrenstechnik können sich auf eine qualitätsvolle, hygienische und zugleich schnelle Produktion und Verarbeitung verlassen.
Besonderes Augenmerk bei der Lagerung von Lebensmitteln
Bei der Lagerung von Lebensmitteln kann es zu Veränderungen hinsichtlich der Struktur und der Genießbarkeit der Produkte kommen. Diese Veränderungen haben mitunter zur Folge, dass die Lebensmittel von ihrer wertgebenden Beschaffenheit verlieren. Es kommt also darauf an, auch bei der Lagerung alle relevanten Standards einzuhalten und entsprechende Maßnahmen umzusetzen, die eine Verunreinigung gelagerter Lebensmittel verhindern. Mit dem technischen Wissen und der langjährigen Erfahrung von Ebbecke Verfahrenstechnik können wir auch Lebensmittel kontaminierungsfrei lagern.
Längere Haltbarkeit durch das Trocknen von Lebensmitteln
Durch Hitzeeinwirkung wird den Lebensmitteln beim Trocknen so viel Wasser entzogen, dass der Wassergehalt zwischen 18 und 25 % liegt. Der niedrige Wassergehalt verzögert den Verderbnisprozess. Informieren Sie sich auch unter Lohntrocknung bei Ebbecke.
HACCP Lebensmittel: HACCP-Standards
Hygienisches Arbeiten in der Lebensmittelindustrie