Homogen
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Das Adjektiv „homogen“ beschreibt eine Substanz oder ein System, das in sich einheitlich und gleichmäßig ist. Ein homogenes System besteht demzufolge aus Bestandteilen, die in der gleichen Phase vorliegen und eine gleichmäßige Verteilung aufweisen. Das bedeutet, dass die Eigenschaften, Zusammensetzung und Dichte der Substanz oder des Systems in jedem Teil gleich sind, so dass es keine Unterschiede oder Abweichungen gibt.
Homogene Systeme kommen u. a. in verschiedenen Bereichen der Chemie, Materialwissenschaften und Physik vor und sind in vielen Anwendungen von Bedeutung.
Ein Beispiel für ein homogenes System ist eine Lösung, in der eine Substanz vollständig in einem anderen Stoff gelöst ist. Die Lösung ist in sich einheitlich und hat in jedem Teil die gleiche Zusammensetzung und Dichte:
Homogenität bezeichnet die Gleichheit einer Eigenschaft über die gesamte Ausdehnung eines Systems, bzw. die Gleichartigkeit von Objekten, Erscheinungen, Elementen eines Systems. In der Chemie sind homogene Stoffe entweder homogene Gemische, die man auch Lösungen nennt, zum Beispiel Legierungen, oder Reinstoffe. Das Gegenteil homogener Stoffe sind heterogene Stoffe.
Das Gegenteil von homogen ist „heterogen“, was bedeutet, dass ein System aus verschiedenen Teilen oder Phasen besteht, die nicht gleichmäßig verteilt sind. Der Begriff heterogen stammt ebenfalls aus dem Griechischen und bedeutet verschiedenartig, wobei in Physik und Chemie darunter ein System oder Gemisch, das mehrere Phasen umfasst, verstanden wird. Die nicht miteinander mischbaren Phasen können dabei im gleichen Aggregatzustand vorliegen (Öl und Wasser) oder verschiedenartig sein (eine wässrige Lösung über einem schwer löslichen Niederschlag).
Ein heterogenes System ist ein System, in dem die Stoffe nicht gleichmäßig verteilt sind und die Eigenschaften in verschiedenen Teilen des Systems unterschiedlich sind:
Oftmals sind die einzelnen Phasen makroskopisch nicht mehr so einfach zu unterscheiden. Die Tatsache, dass beispielsweise Milch ein Phasengemisch aus einer wässrigen und einer fettartigen Phase besteht, erkennt man erst unter dem Mikroskop. In solchen Fällen spricht man von kolloidalen Systemen (Dispersionen, Emulsionen, Aerosolen), also von in charakteristischer Weise besonders fein zerteilten Phasen.
In der Chemie und Verfahrenstechnik ist es häufig erforderlich, homogene Systeme herzustellen, um chemische Reaktionen durchzuführen oder Stoffe zu trennen. Ein Beispiel hierfür ist die Herstellung von Lösungen, die eine bestimmte Konzentration an gelösten Stoffen aufweisen müssen, um bestimmte Reaktionen zu ermöglichen oder Materialien herzustellen. Ein anderes Beispiel ist die Herstellung von homogenen Gasgemischen, die für chemische Reaktionen oder Analyseverfahren benötigt werden.
In der Lebensmittelindustrie ist die Homogenität wichtig für die gleichmäßige Verteilung von Zutaten und Geschmack in Produkten wie Milchprodukten oder Saucen.
Homogene Mischung
Heterogene Mischung
Kolloidale Mischung